Setup PHP Local Development Environtment Di Linux

Setelah sebelumnya saya membahas tentang menginstall PHP Development Environtment untuk Windows sekarang saya akan membahas lagi masih soal Development Environtment PHP tapi untuk Linux (Ubuntu).

Buat pengguna Ubuntu Desktop yang bosen sama UI default Ubuntu bisa coba tips ini nih Pake Setup Ini, Ngoding Di Ubuntu Jadi Makin Mantep! 

Sebelum memulai installasinya saya akan menjelaskan apa yang akan kita install terlebih dahulu yaitu :

  • Apache 2 (Sebagai Webserver)
  • PHP 7.1.12 (Mirror deb.sury.org) Repository PHP pre-compiled terbesar & terpopuler  untuk Debian & Ubuntu, Bahkan Laravel Forge pake repository ini.
  • MySQL Server
  • Composer
  • Git
  • NodeJS

Kalian juga bisa compile PHP langsung dari repositorynya kalo mau full custom installasi PHP nya.

Apache 2

Kita akan menggunakan Apache2 sebagai Webserver , apache2 sendiri sudah tersedia di official repository Ubuntu, jadi kamu gak perlu repot2 download source code/PPA Repository, Install dengan Command dibawah ini

sudo apt install apache2

Lalu akan muncul konfirmasi seperti dibawah ini, tekan enter saja.

Lalu kita akan meng-aktifkan module rewrite apache nya, fungsinya untuk mengaktifkan url rewriting misalnya yang sebelumnya http://domain.com/blog.php?id=1 jadi http://domain.com/blog/1, lebih lengkapnya silahkan baca di sini.

sudo a2enmod rewrite

Selanjutnya buka file 000-default.conf, ini adalah file virtual host default apache, yang menghandle localhost.

sudo nano /etc/apache2/sites-available/000-default.conf

Lalu hapus tanda # pada ServerName & ubah www.example.com jadi localhost, Lalu tambahkan code dibawah ini, yang berfungsi untuk membaca config .htaccess saat halaman dimuat.

<Directory /var/www/html>
     AllowOverride    All
</Directory>

Selanjutnya kita test dengan file HTML

echo "<h1>Apache Works - Kodinger</h1>" > /var/www/html/index.html

Lalu kita buka di browser

Apache Berhasil Di Install!

PHP

Kita akan menginstall PHP nya melalui PPA repository nya ondrej di https://launchpad.net/~ondrej/+archive/ubuntu/php tambah repository in idengan command di bawah ini

sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php

Lalu akan muncul prompt [enter] untuk konfirmasi, klik enter saja.

 

Setelah itu update repository dengan command dibawah ini

sudo apt-update

Dengan memasukan 2 command di atas sekarang kita sudah bisa menginstall PHP nya, install PHP & extensi yang di inginkan dengan command dibawah ini

sudo apt install php7.1 php7.1-.... (replace .... dengan nama extensi)

Seperti dibawah ini

sudo apt install php7.1 php7.1-mbstring php7.1-zip php7.1-mcrypt php7.1-xml php7.1-mysql php7.1-common

Tekan enter saja. Setelah installasi selesai, kita test dengan CLI SAPI

php -v

Berhasil. Selanjutnya install PHP 7.1 Module untuk Apache nya dengan command di bawah ini

sudo apt install apache2-mod-php7.1

Pada gambar di atas, module sudah terinstall. Selanjutnya restart service Apache2 nya

service apache2 restart

Setelah itu mari kita test dengan file PHP

echo "<?php phpinfo();" > /var/www/html/test.php

Lalu kita test di browser

PHP Berhasil Di Install!

MySQL Server

Sama halnya seperti Apache, MySQL secara default sudah ada di official repository Ubuntu, jadi kita nggak perlu repot-repot download atau menambah repository PPA. Install dengan command di bawah ini

sudo apt install mysql-server

Setelah klik [enter] maka akan muncul prompt password untuk set root password MySQL nya

Lalu akan muncul prompt ke dua untuk konfirmasi password, Value nya harus sama dengan prompt yang pertama ya.

Installasi MySQL pun selesai, selanjutnya konfigurasi MySQL seperti dibawah ini

mysql_secure_installation
mysql_secure_installation-step-2

Step pertama, kamu akan diminta memasukan password MySQL yang tadi kamu buat

mysql_secure_installation-step-3

Jika password benar, maka kamu akan ditanya apakah akan mem-validasi kekuatan password MySQL yang kamu buat

mysql_secure_installation-step-4

Selanjutnya, kamu akan di tanya apakah akan mengganti password root atau tidak, jika iya jawab 'y' jika tidak 'n'

mysql_secure_installation-step-5

Selanjutnya, kamu akan di tanyai apakah akan menghapus anonymous user yang telah dibuat secara default

mysql_secure_installation-step-6

Disini kamu akan di tanyai apakah akan mengaktifkan login MySQL secara remote, karena hanya local kita nonaktifkan saja

mysql_secure_installation-step-8

Disini kamu akan ditanyai, apakah kamu akan menghapus test database yang dibuat secara default oleh MySQL

mysql_secure_installation-step-9

Disini kamu akan di tanya apakah akan me-reload table hak akses

mysql_secure_installation-step-1o

MySQL Berhasil di konfigurasi

Selanjutnya test installasi MySQL nya

mysql -u root -p

MySQL Server Berhasil Di Install!

Composer

Bagi yang belum tau apa itu Composer silahkan baca artikel Kodinger tentang komposer di Berkenalan Dengan Composer atau dengan mengunjungi situs aslinya di http://getcomposer.org.

Untuk panduan installasinya silahkan kunjungi http://getcomposer.org/download lalu check pada Command Line Installation dan copy codenya untuk installasi Composernya.

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === '544e09ee996cdf60ece3804abc52599c22b1f40f4323403c44d44fdfdd586475ca9813a858088ffbc1f233e9b180f061') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"

Silahkan masukan satu per satu command diatas, Karena di Environtment saya memakai ZSH Jadi saya bisa langsung memasukan semua commandnya.

Setelah itu kita akan membuat Composer Globally Available  di Environtment kita

sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer

Maka Composer sudah dapat digunakan secara global

composer

Composer Berhasil Di Install!

Git

Git sangat berguna buat kamu yang bekerja dalam tim, dengan Git kamu bisa berkolaborasi dengan developer lain, versioning, code tracking dan lainya.

sudo apt install git

Dan Git sudah bisa di pakai

git

Git Berhasil Di Install!

NodeJS

Untuk yang belum tau apa itu NodeJS silahkan kunjungi Official Website nya di https://nodejs.org.

Untuk menginstall NodeJS cukup memasukan Command di bawah ini

sudo apt install nodejs

Kita test dengan command node --version

Oh no! Command node tidak bisa!, melainkan command nodejs yang bisa di pakai, padahal banyak Dependency yang membutuhkan command node.

Fix dengan command ini

sudo cp `which nodejs` /usr/local/bin/node

Lalu kita test lagi, Apakah Command node sudah bisa?

node --version

NodeJS Berhasil Di Install!

NPM (Node Package Manager)

Bagi yang belum tau apa itu NPM silahkan baca penjelasanya di Wikipedia.

sudo apt install npm

Setelah itu kita test

npm --version

NPM Berhasil Di Install!

Final Words

Yap! Dengan setup di atas kalian sudah bisa memulai developing Aplikasi PHP!

“Learn the rules like a pro, so you can break them like an artist.”
― Pablo Picasso

Digital Ocean baner