Setup Menus in Admin Panel

Pake setup ini, Ngoding di Ubuntu jadi makin mantep!

Bagi pengguna Ubuntu, UI default yang gitu2 aja pasti ngebosenin kan, pengin gitu ganti UI ke yang lebih keren biar lebih semangat apalagi pas Ngoding, ya gak..

Untungnya, NoobsLab bikin theme yg keren banget jou! yang apalagi kalo di mix pake Oh-my-zsh bakalan bikin kegiatan ngoding jadi lebih fun!

Dan Inilah setup andalan gue di Ubuntu!. Penasaran? Check it out then.

 

Flatabulous

Karna gue suka design yang flat2 gitu kaya Material Design nya si Google & maka gue suka sama theme yang ini jou.

Oke, sekarang gue mau nginstall Unity Tweak Tool jou.

sudo apt-get install unity-tweak-tool

Karena gue pake Ubuntu 16.04 gue harus nambahin repository dari getdeb dulu ke sources.list, Buat nginstall Ubuntu Tweak

wget -q -O - http://archive.getdeb.net/getdeb-archive.key | sudo apt-key add -
sudo sh -c 'echo "deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps" >> /etc/apt/sources.list.d/getdeb.list'
sudo apt-get update

Install deh..

sudo apt-get install ubuntu-tweak

Metode installasi Flatabulous ada banyak jou, Kita bisa install dari .deb package, dari repository nya noobslab, atau install manual, yang di recomend di repo nya si pake .deb, tapi gue lebih suka install dari repository nya noobslab, jadi gue tinggal nambahin ke repository gue aja dari PPA.

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update

Install deh..

sudo apt-get install flatabulous-theme

Dibawah ini Step nya jou!

installunity-tweak-tool

Install Unity Tweak Tool

add-ubuntu-tweak-repository

Tambah Ubuntu Tweak ke Repository

install ubuntu tweak 2

Install Ubuntu Tweak

add-noobslab-ppa-for-flatabulous-theme

Tambahkan Repsoitory PPA buat theme Flatabulousnya

install-flatabulous-theme

Install Flatabulous nya!

Flat Icons

Rasanya gak lengkap ya, UI udah Flat tapi iconya masih default Ubuntu, jadi kita install aja flat icons. Kali ini juga gue pake repository nya noobslab jou.

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/icons
sudo apt-get update

Install deh..

sudo apt-get install ultra-flat-icons
add-flat-icons-repository-ppa

Tmabah repository PPA buat Flat Icons nya

install-flat-icons

Install Flat Icons nya

Installasinya Kelar deh!, Saatnya tweaking!

Silahkan buka Ubuntu Tweak lalu ikuti guidenya

ubuntu-tweak-step-1

Tampilan Awal Ubuntu Tweak

ubuntu-tweak-step-2-entering-the-tweaks-tab

Masuk ke tab Tweak

ubuntu-tweak-step-3-changing theme-to-flatabulous

di GTK Theme pilih Flatabulous

ubuntu-tweak-default-icon

Lihat?, Status bar telah berubah dengan theme Flatabulous

change-flat-icon

Selanjutnya pada Icon Theme pilih Ultra-Flat

tweak-theme

Lihat? Icon sudah berubah jadi Flat

padukan-dengan-flat-wallpaper

Lalu padukan dengan Wallpaper Flat!

Official repositorynya bisa di akses di https://github.com/anmoljagetia/Flatabulous.

ZSH & Oh-my-zsh (optional)

Buat yang belum tau ZSH, itu shell sama kaya Bash, tapi lebih bagus, dia support autocomplete command, autocomplete file/directory (no case sensitive), support coloring yang lebih bagus, dan banyak lagi. Install lewat APT jou!

sudo apt install zsh

Trus  ubah ZSH jadi default shell

chsh -s `which zsh`

Pasti tampilan terminal nya jadi acak2an kan? OK kita fix pake oh-my-zsh (https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh).

Pastikan curl & git udah diinstall di ubuntunya ya.

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

Done!

Screenshots

screenshoot-with-terminal-git
screenshoot-with-spotify
screenshoot-with-vlc
screenshoot-on-sublime
padukan-dengan-flat-wallpaper

 

Gimana jou? Mantab kan. Selain package di atas kalian juga bisa menambahkan Dock dengan Plank Dock biar menunya di bawah gitu, Gantilah theme komputermu kalo bosen, Bosen = Nggak produktif!.

Referensi & Special Thanks :

Digital Ocean baner

January 1, 2018
  • deansoft

    Untuk theme sublime & font nya pakai apa mas ?

    • Hi,
      Pakai “Material Theme” mas.

      Salam

      • deansoft

        Untuk Font editornya ?

        • Entah namanya apa, tapi itu bawaan tema tersebut mas 😀

        • Rizal Fakhri

          FYI Font yg dipake namanya Operator Mono, tapi berbayar

  • Nusendra Hanggarawan

    berat nih. kalo untuk development, saya lebih seneng pake lubuntu aja. tanpa mikirin tampilan desktop hehe. yang penting performa nya mantep

    • Rizal Fakhri

      IMHO, selama saya pakai ini gak ada masalah di performa si, tapi tergantung spesifikasi PC juga si, ya lebih ke penyegar mata aja si daripada pake UI default terus pasti lama2 bosen.

Copyright © Kodinger 2018. Powered by Multinity

X