Setup Menus in Admin Panel

Setup PHP Local Development Environtment di Windows

Development Environtment memegang peran penting dalam dunia pemrograman dimana semua website/mobile apps/desktop software & aplikasi lainya dibuat, development environtment itu sendiri adalah PC/Komputer yang telah di setup dengan menginstall required software  untuk mulai men-develop suatu app.

Mungkin mayoritas developer di indonesia masih banyak yang Menggunakan Windows untuk development environtment-nya mungkin karena Windows yang User Friendly & mudah digunakan ketimbang Linux Distro semacam Ubuntu, Debian, CentOs.

Saya sendiri lebih prefer menggunakan Linux karena bisa sekaligus men-simulasikan real webserver yang nantinya akan di gunakan untuk deploying (Software deployment is all of the activities that make a software system available for use – Wikipedia).

 

Windows

Apakah kalian pernah menggunakan XAMPP? Laragon? Wamp?, Software-software tersebut sebenarnya adalah bundled version dari Apache / Nginx, PHP, & MySQL, sehingga kita tidak perlu menginstall secara manual masing-masing software tersebut, sehingga kita tinggal fokus kepada Developing Process. 

Tapi, Apakah kamu pernah ingin men-Setup Manual Mulai dari Webserver (Apache, Nginx), PHP, MySQL, NodeJS, dan lainya?, Ok We’ll do it now!. (Atau Baca: Menggunakan XAMPP Sebagai Webserver Local)

Berikut adalah software yang akan kita install :

  • Apache (sebagai web server)
  • PHP (7.1.12)
  • MySQL (Community Edition)
  • Composer
  • NodeJS
  • Sublime Text 3 (Code Editor)
  • Git
  • Git Bash

Install Apache

Sebelum menginstall Apache, kita harus menginstall Visual C++ Redistributable  yang terbaru dari microsoft, Download di sini.

Kita akan men-download binary dari https://apachelounge.com bukan dari http://httpd.apache.org karena telah di improve dari segi performance, stability, keamanan dan lainya dibandingkan langsung dari Apache. Silahkan download Apache di sini.

Setelah di download, silahkan copy file zip Apache ke directory C:\

Lalu Extract file tersebut

Hasil dari extractionya

Lalu hapus file-file dibawah ini

Setelah itu silahkan buka file C:\Apache24\conf\httpd.conf menggunakan text editor, Sublime, Atom, atau VSCode, terserah.

Setelah dibuka, Edit directory root ke C:\Web\htdocs & Ubah AllowOverride  none -> AllowOverride   All yang berfungsi untuk override config .htaccess.

Lalu ubah ServerName www.example.com -> ServerName localhost

Done! Saatnya test configurationya. Silahkan buka CMD dan jalankan command dibawah ini

cd C:\Apache24\bin

httpd -t

Oh no! Ternyata terdapat error!. Untuk mengatasi error VCRUNTIME140.dll wa not found silahkan download & install Microsoft Visual C++ Redistributable 2015 RC 3 di sini.

Lalu install..

Install selesai!, Kita test lagi!

WTF! Ternyata masih error juga, aduhhh!.

Cara fixnya, silahkan buat directory C:\Web\htdocs\, dan jalankan test lagi.

Woke! Syntax OK!, Selanjutnya install Apache di Windows Service Manager dengan command httpd -k install pastikan masih di directory C:\Apache24\bin ya!

Ternyata harus ada akses Administrator, oke deh buka CMD pake administrator.

Lalu, kita install lagi….

Apache berhasil di install ke Windows Service Manager!, selanjutnya buat menjadi Auto Run on boot time! yang berarti akan langsung di aktifkan ketika komputer kamu di hidupkan secara otomatis.

Buka Control Panel > System and Security > Administrative Tools lalu pilih services, Setelah terbuka tab services, Silahkan klik 2x pada Apache24, & pilih Startup Type dropdown jadi Automatic.

Selanjutnya, kita test di browser, silahkan buat file index.html di C:\Web\htdocs\

Dan…. Berhasil!

Install PHP 7.1.12

Saya asumsikan sudah tau PHP & extension2 nya yah, jika belum silahkan baca2 artikel PHP Dari Kodinger di kodinger.com/php  .

Silahkan download PHP di http://windows.php.net/download/ pilih versi PHP 7.1.12 Thread Safe.

Setelah di download, copy file zip PHP ke directory C:\

Lalu extract filenya..

dan ubah nama foldernya jadi php

Nama default php.ini adalah php.ini-development & php.ini-production, silahkan ubah nama php.ini-development jadi php.ini

Setelah itu buka php.ini dengan text editor, cari text extension_dir dan ubah valuenya jadi C:\php\ext

Lalu aktifkan extension yang di perlukan, seperti php_mbstring,php_mysql,php_zip,php_curl, dan lainya dengan cara menghapus ; (semicolon) sebelum nama extension yang akan di aktifkan tersebut.

Oke, selanjutnya masukan php ke envontment variables.

& tambahkan C:\php; di akhir input area variable value.

Oke, kita test dengan CLI SAPI

Berhasil!, saatnya mengaktifkan modul Apache untuk PHP 7 nya,

Buka C:\Apache24\conf\httpd.conf dengan text editor, & tambahkan code dibawah ini ke baris paling bawah di httpd.conf

AddHandler application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php .php .html
LoadModule php7_module "C:/php/php7apache2_4.dll"
PHPiniDir "C:/php"

lalu kita restart Apache nya

Oke! Selanjutnya kita buat file test PHP

lalu kita buka di browser dan… Berhasil!

Install MySQL

Kita akan menggunakan MySQL Community Server yang bisa di dwonload melalui link ini. dan pilih download yang di bawah untuk offline installer.

Selanjutnya

1

1

Check Agreements & Next

2

2

Next Saja

3

3

Next Saja

4

4

Akan muncul error, Tpi gak apa2 klik yes aja

5

5

Execute!

6

6

MySQL sedang diinstall, silahkan tunggu saja

7

7

Installasi selesai, Next!

8

8

Lalu akan muncul wizard, Next!

9

9

Lalu next!

10

10

Lalu set root password, Setelah set root password ada beberapa wizard lagi, tinggal di next aja.

11

11

Installasi Berhasil!

12

12

Lalu masukan MySQL ke Environtment Variables

13

13

Test & Voilaaa!

Install Composer

Saya asumsikan sudah tau apa itu composer, cara menggunakanya, cara kerjanya dll, jika belum silahkan baca artikelnya di https://kodinger.com/composer-php/.

Silahkan download composer di http://getcomposer.org/download lalu pilih Windows Installer

Selanjutnya

composer-step-2

Next

composer-step-3

Composer secara otomatis mendeteksi dimana PHP di install, Next!

composer-step-4

Next

composer-step-5

Next

composer-selesai-diinstall

Installasi Selesai

composer-berhasil-diinstall

Composer Berhasil Diinstall!

Install Node JS

NodeJS adalah Run-Time Javascript yang dibangun dengan Chrome Javascript Engine Versi 8. Yang menggunakan Event-driven, Non-Blocking I/O yang membuat nya jadi ringan, & efisien, NodeJS memiliki ekosistem ofisial untuk package2 nya yaitu NPM yang merupakan ekosistem terbesar untuk project-project opensources. Sama seperti Composer tapi tidak ofisial.

Download NodeJS di https://nodejs.org

 

Selanjutnya

nodejs-step-2

Next

nodejs-step-3

Next

nodejs-step-4

Next

nodejs-step-5

Next

nodejs-step-6

Next

nodejs-installed

NodeJS Berhasil Di install!

Install GIT (Git CLI, Git Bash)

Silahkan Download Git di http://git-scm.com

Selanjutnya

git-step-2

Next

git-step-3

Next

git-step-4

Next

git-step-5

Next

git-step-6

Next

git-step-7

Next

git-step-8

Next

git-step-9

Next

git-step-10

Next

git-step-11

Next

git-step-12

Next

git-step-13

Next

git-bash-installed

Git Bash Installed!

git-installed

Git Installed!

Selesai!

Sebenarnya cara ini Wasting Time banget si ya, Tapi demi kedepanya biar kita gak terlena sama webserver yang tinggal klik tombol doang, nantinya gak berkembang, gak tau apa yang berjalan di balik itu semua.

Selain cara diatas & menggunakan XAMPP/WAMP/Laragon kita juga bisa menggunakan Docker dengan pre-configured webserver atau kita juga bisa menggunakan Laravel Homestead atau jika kamu pengguna Mac kamu bisa menggunakan Laravel Valet (walaupun sekarang sudah tersedia buat Linux & Windows walaupun tidak official).

 

Digital Ocean baner

Copyright © Kodinger 2018. Powered by Multinity

X